Thursday 24 July 2014

Resep Pisang Goreng Madu Renyah

Cara Membuat Resep Pisang Goreng Madu Renyah. Salah satu menu wajib buka puasa bagi kami dan bahkan mungkin juga sebagian besar masyarkat Indonesia adalah gorengan. Ada banyak jenis gorengan yang biasanya kita siapkan untuk menu berbuka puasa, seperti Tempe Goreng, Ubi Goreng, Risoles, Bakwan, Pisang Goreng, Pisang Goreng Kipas dan yang lainnya. Tetapi karena menunya itu itu saja kadangkala kita sendiri bosan dan ingin variasi lainnya. Untuk itu, disini saya akan mengajak teman teman untuk membuat menu buka puasa dengan bahan dasar pisang yang digoreng dengan nama Pisang Goreng Madu.
Kalau teman teman adalah penggemar variasi makanan pisang dan kebetulan tinggal di daerah atau bekerja di Jakarta mungkin sudah pernah mencicipi kelezatan Resep Pisang Goreng Madu Ibu Nanik. Ya, pisang goreng madu resep beliau memang lezat dan sudah terkenal di kalangan penggemar kuliner. Tetapi disini kita tidak akan membuat Pisang Goreng sama persih dengan mereknya Bu Nanik. Kita akan mencoba membuat Pisang Goreng Madu sendiri yang tidak kalah kelezatan, kemanisannya dan kerenyahan rasanya.
Mungkin di antara teman teman berfikiran kenapa tidak beli saja. Lebih praktis dan harganya pun sangat terjangkau. Tetapi untuk teman teman yang punya sedikit waktu mempersiapkan sendiri menu buka puasa di rumah, membuat sendiri Resep Pisang Madu pasti lebih mengasyikan. Selain untuk pengisi kesibukan, membuat sendiri tentu akan lebih hemat. Selain itu mungkin saja hasil jadinya nanti bisa dijadikan salah satu peluang untuk bisnis dan menambah penghasilan.
Resep Pisang Goreng Madu Renyah
Resep Pisang Goreng Madu Renyah dan Manis

Bahan bahan Resep Pisang Goreng Madu Renyah

  1. Bahan utama yang di gunakan adalah satu tandan Pisang Raja yang sudah matang. Jenis pisang bisa diganti dengan Pisang Uli atau jenis yang lain, tetapi kelezatan rasanya pasti beda kalau menggunakan pisang raja.
  2. 300 ml Madu Asli (sesuaikan juga dengan banyak nya pisang yang akan di olah nantinya). 250 ml untuk di lumuri di atas pisang goreng yang matang dan sisanya untuk campuran bahan adonan.
  3. Tepung Terigu yang biasanya untuk gorengan atau yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
  4. Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok teh.
  5. Air besih 250 ml (cek juga nanti tingat keencerannya adonannya).
  6. Tepung Beras sebanyak 1 sendok makan.
  7. Gula Putih Bubuk sebanyak 1/2 sendok makan.

Cara Membuat Resep Pisang Goreng Madu ala Bu Nanik

  1. Langkah pertama bikin adonannya dulu. Ambil satu wadah yang cukup besar. Masukkan Tepung Protein Sedang, garam dapur, tepung beras, gula halus dan 50 ml madu.
  2. Campur bahan di atas sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit air bersihnya sambil tetap di aduk. Masukkan sedikit demi sedikit sampai di dapat adonan yang pas (tidak terlalu encer).
  3. Kupas pisang dan belah menjadi dua bagian. Ulangi untuk semua pisang yang akan di goreng.
  4. Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang. Isi minyak agak banyak sehingga semua bagian pisang yang akan di goreng nantinya terendam selama proses pemasakan.
  5. Masukkan Pisang Raja yang sudah di potong ke dalam adonan. Cukup sekali celup saja. Masukkan pelan pelan ke dalam minya goreng. Hati hati terhadap cipratan minya goreng nya. Berdasarkan penglaman, waktu memasukkan pisangnya dari tepi agak didorong ke tengah.
  6. Goreng sampai matang dan berwarna coklat gelap. Angkat dan tiriskan.
  7. Lamuri lapisan luar Pisang Goreng Madu yang sudah matang dengan madu sedikit untuk memperkuat aroma madunya.
  8. Bisa ditambahkan dengan Butiran coklta/Mesis,Parutan keju atau bahan lainnya untuk variasi.
Memang kalau dilihat dari penampilannya, Pisang Goreng Madu Renyah ini tampilannya tidak sebagus Pisang Goreng Kipas. Warnanya sedikit coklat kehitaman, tetapi itu wajar sekali mengingat kandungan gula yang ada di Pisang dan Madunya akan berwarna sedikit hitam dan gosong kalau di goreng. Tetapi untuk rasanya, Resep Pisang Goreng Madu Renyah ini tidak kalah dengan variasi pisang goreng yang lain

No comments:

Post a Comment